Blog Post

Честный портрет. Эссе Натали Пилипчак

4 октября 2018  ·  by Marika Fokina  · 

Вот так живешь до 40 лет и неожиданно становишься музой. Музой.

Серия фотографий “Lindberg recall” получилась красивой. Я уже сама воспринимаю ее отстраненно, как то, что живет своей жизнью. У фотографий появилась своя жизнь, они стали началом проекта «Честный портрет». Теперь эти фото могут быть источников вдохновения для кого-то, для кого-то раздражителем, для кого-то литературой или картиной, на которую можно просто смотреть и каждый раз находить что-то новое.
А началось все совсем не так возвышенно.

Говорят, что фотограф всегда снимает свой автопортрет. Это правда. А когда модель соглашается на фото, которые могут быть провокационными, то провокация направлена не на социум, а на себя в первую очередь. Это не про «вам слабо» и не про «бодипозитив и смотрите на меня, какая я есть». Это про то, что самый действенный способ прожить свой страх и отторжение себя, своего тела и внешности – это пойти в эти страхи совсем глубоко, отважиться на абсолютный контакт с этим страхом. Как тот, кто слаб, труслив и боится драться, однажды либо взойдет на ринг, и пусть уйдет с разбитым лицом, но пройдет эту инициацию болью. Либо никогда не взойдет. Так и с внешностью. Тот, кто с детства не обладал канонической фигурой, пережил кучу насмешек, дразнилок, стыда, страха, подавления чувственности, тот рано или поздно либо обнажится перед камерой и посмотрит на себя, либо будет продолжать осуждать полноту, морщины и т.д. в других. Потому что в первую очередь в себе. И неважно, что люди тебя давно привыкли воспринимать со всем твоим несовершенством, главное – это твой требовательный внутренний цензор, которого нужно было растворить таким способом.

Поэтому черновое название проекта было «Женщина нестандартного телосложнеия Plussize может быть привлекательной». Любят разных, в том числе и тех, кто не 90-60-90. А вот challenge был как это передать на фото. Как это сделать так, чтобы получилось зеркало, в которое можно смотреть и видеть в нем женский архетип, Геру, Деметру, Иштар, Сарасвати, Софию, Мириам, а не толстый слой лака на поверхности. Поэтому никакой ретуши, только свет и тень.

Что было потом? Первая фотография напомнила мне кадр из фильма «Великая красота (La Grande Bellezza”)», где главный герой вечером случайно встречает известную актрису и почтительно здоровается с ней. И в том красивом лице с морщинами было столько очарования, уже вневременного, достоинства, но в том же время витальности. И даже как-то неуместно было говорить, что мадам постарела. В стареющей оболочке улыбается красивая абсолютная женская сущность. И то лицо, мое лицо, которое было в этом кадре, создало новый опыт. Опыт принятия. Опыт принятия лица, тела, чувственности, взрослости – в тот моменте, которые есть. А любой опыт, который ты проживаешь даже в искусственной среде, он переносится в реальную жизнь. В которой, как оказывается, много что можно менять после 40. Потому что пришло время. И это честно.

После 40 лет возникает желание проговорить миру и себе все, что кажется важным. Мне иногда кажется, что практически все, кто пришел в проект «Честный проект» проговаривают что-то очень значимое, какие-то смыслы для этого мира и делают это откровенно. И посредством образов ткут общность женщин, в которой через принятие неотретушированной внешности вдруг проявляется что-то более значимое. Не хочется говорить, что это глубина, внутренний мир, душа – эти слова слишком избиты.

Мы все возвращаемся к искренности, самодостаточности, к щедрости, поддержке, сотрудничеству, ко всему тому, чем богата женская сущность, не ожесточенная конкуренцией и манипуляциями вокруг долга и прочих канонов.

Я люблю эти фото. Не как свои, а как источник спокойствия в моменты, когда женская сущность спотыкается, устает, закрывает лицо руками, плачет. Так бывает.

И о том, что нас по первости разнесли. Я понимаю и принимаю то, что кого-то этот мой личный опыт задел. Возможно, зацепил то неприятное, интимное, спрятанное, чтобы есть внутри. Пусть будет так как есть. Не от всех книг или фильмов хочется парить и радоваться, от каких-то хочется вскрыться.

Но это уже про другое.

 

Фотосессия в Петербурге

30 мая 2017

Вы помните мои чудесные новогодние сертификаты (елочные игрушки и костеры для ви...

Fair portrait

28 января 2019

Настало время более подробно рассказать о проекте "Честный портрет". Сейчас сам...

Мои фотопланы - 2019

21 января 2019

Уже ставший традиционным пост начала года, ориентир и вектор для развития творче...

Разговоры в кофейне, часть 1

22 сентября 2016

Чаще всего моими клиентами становятся люди, с которыми мы "совпадаем": мы понима...