Blog Post

Разговоры в кофейне, часть 1

22 сентября 2016  ·  by Marika Fokina  · 

Чаще всего моими клиентами становятся люди, с которыми мы "совпадаем": мы понимаем друг друга, смеёмся над одними и теми же шутками, у нас схожие взгляды на жизнь.

Мне приятно работать в дружеской атмосфере: моим клиентам нравится иметь со мной дело, они расслабляются, не боятся объектива, становятся естественными, красивыми.

В итоге мы получаем интересные фотографии, ради чего, собственно, и затевается съёмка.

Здесь, в разделе «Блог», я публикую интервью – непринуждённый, приятельский разговор со своим знакомым журналистом. Мы сидим в кофейне, пьём капучино, болтаем, шутим и смеёмся. Я рассказываю о себе, о своём детстве, о том, как я работаю, о чём мечтаю, чего ожидать от сотрудничества со мной на съёмочной площадке.

Марика, расскажи о себе. Что твоим клиентам надо знать о своём фотографе?

Я из Петербурга и я люблю это подчёркивать.

Почему?

Санкт-Петербург – это черно-белая фотография. И это надо понимать. Когда ты там родился, много и вдумчиво гулял по городу, ты осознаёшь: вокруг тебя не унылый депрессивный серый цвет. Нет! Всё раскрашено в черно-белое.

А ещё Санкт-Петербург - это вода. Когда я переехала в Москву, я, конечно, тосковала по друзьям, родителям и близким, но чего мне действительно не хватало и не хватает до сих пор, так это воды. В Петербурге такое сильное ощущение от воды! И мне кажется, это очень хорошо передаётся через фотографии. Фотография становится более импрессионистской.

Москве ближе Квадрат Малевича. Такое у меня ощущение от города. Москва - это чёткая форма...

Почему тогда не реализм?

У нас и так один сплошной реализм кругом. В искусстве человек хочет видеть что-то другое. Квадрат – это чёткая форма, а в ней – «что-то другое».

Во мне нет жажды наживы: деньги-деньги-деньги! Это не про меня. И это Питер-стайл. В Петербурге люди могут зарабатывать мало, но получать кайф от своей работы. В Москве такого нет. В этом городе ты не будешь жить на три копейки с ощущением: «О! У меня всё прекрасно! Я живу в Москве, зарабатываю 5 тыс. руб. и у меня всё хорошо!»

Иногда я работаю бесплатно. Да, в этом случае я делаю съёмку в том ключе, в каком её вижу я. И я буду работать с теми людьми, с которыми у меня визуалка сошлась - мне нравится, как человек выглядит, и я буду приглашать его в свои фото проекты.

Марика, в последнее время количество фотографов заметно увеличилось: каждый, кто подержал в руках хорошую камеру, мнит себя профессионалом и предлагает свои услуги. И берёт за это деньги, иногда - не малые. У тебя есть образование в области фотографии? Как формируется цена за твои услуги?

Да, конечно. Я работаю уже более десяти лет. И параллельно не перестаю учиться и совершенствовать свои навыки. Было много курсов и мастер-классов.

Я училась в фотошколе Александра Медведева. Он - мой гуру. Он научил меня главному: увидеть картинку и сделать такой кадр, на который люди хотят смотреть снова-снова; фотография должна заставить человека остановиться и задуматься.

Итоговая картинка и пост-продакшн должны быть на таком уровне, чтобы было не стыдно.

Я непрерывно учусь: совершенствую свои знания и навыки в ретуши, хожу на съёмки к своим коллегам – приятелям-фотографам, подмечаю, как они работают с моделями, я учусь рисовать – это важно при подготовке к фотосессии. В идеале на съёмку нужно ехать с отрисованной раскадровкой. Тогда ты точно знаешь, что будешь снимать. Другими словами, во время съёмки ты не выдумываешь на ходу: «боже, как тебя посадить?!», «что с тобой делать?!». Всё это уже спланировано.

Уровень надо постоянно повышать, чтобы брать за итоговую картинку заслуженные деньги.

Я понимаю, что на данном этапе, увы, не могу зарабатывать своими фотографиями столько, сколько берёт за свою работу, например, Лейбовиц.

Но! Вот цель. И она такая, на какую можно ориентироваться.

Лейбовиц – твой ориентир? Кумир?

Во многом – да. Мне нравится картинка, которую она создаёт, и она одна из тех фотографов, чьи работы я изучаю, готовясь к предстоящей съёмке.

С кем из известных людей ты бы хотела поработать на съёмочной площадке?

У меня мечта - поснимать Мэттью Макконахи. Причем именно в его нынешнем состоянии. То, как он выглядел раньше, мне не нравится.

Мне нравится его образ в «Настоящем детективе» и в «Далласском клубе покупателей» (если далласский налёт убрать и оставить Макконахи) . В «Настоящем детективе» он немножко не в себе. Даже не немножко, он там множко не в себе - он торчит на наркоте, всё записывает в блокнот (и это не маленький блокнотик, это гроссбух). Плюс там ритуальные убийства, да и вообще… там все, как я люблю.

Макконахи – это твой любимый актер?

Наверное, на данный момент да.

А любимая актриса?

С актрисами сложнее. И это при том, что я чаще работаю с женщинами… у меня так тяжело с любимыми актрисами. (думает)

Лядова! Елену Лядову я бы тоже поснимала.

А ещё мне нравится Лукерья Ильяшенко из сериала «Сладкая жизнь». Мне нравится внешность этой актрисы, и мне импонирует то, что она пишет в своём Instagram, её интересно читать. Например, её поставили на каблуки, а она не понимает, как на них можно ходить 4 часа подряд, и ей уже нехорошо, и «снимите с меня это». Может, конечно, она работает на публику, но это не выглядит наигранно.

Расскажи про процесс съемки? Что происходит на съёмочной площадке?

Во время съемки я пытаюсь привести человека к его естественному состоянию. Важно, чтобы клиент не был манекеном, а чувствовал себя комфортно.

Это да, на съёмке непрофессиональная модель часто зажимается, не знает, как себя вести: как встать, куда «деть» руки, куда смотреть, какую позу принять… Как ты помогаешь своим клиентам справиться с волнением?

Я отвлекаю их глупыми шутками и весёлым разговором. (Смеётся)

Уже есть наработанный опыт.

Я шучу, человек начинает веселиться и в веселье этом забывает про то, что у него закаменело лицо.

Помню, была у меня один раз очень сложная модель, она прям деревенела на глазах: встала и всё, застыла в одной позе. Помогла банальная лицевая гимнастика. Это, возможно, звучит глупо, но ничего другого с этим не сделаешь.

Принять нужную позу тоже не просто.

Я не сторонник чётких указаний «подними руку так, а эту руку положи сюда и сделай секси взгляд». Я в обморок обычно падаю от таких рекомендаций.

Любимый многими моими коллегами-фотографами «секси взгляд» обычно вгоняет людей в ступор.

Я обычно говорю «двигайся, как тебе хочется в этот момент». Как говорится: «dance as nobody see you». Человек начинает шевелиться, принимать разные позы, а я наблюдаю, ловлю удачный момент и говорю: «вот так замри, как сейчас».

Я стараюсь снять окаменелость в лице и в позе, но предпочитаю, чтобы человек сам выбрал позу, ведь это физика и это природа.

Чем ты отличаешься от других фотографов? Что твои клиенты в итоге получают?

Свежий взгляд на себя.

Мы бежим по жизни с невероятной скоростью, у нас не хватает времени остановиться и посмотреть на всё со стороны. Так вот: я не хочу, чтобы человек, который пришёл ко мне, просто красиво нарядился и красиво куда-то сел, и красивенькая фоточка в итоге. И всё это быстренько и ничего больше. Мне это не интересно. Важно, чтобы человек увидел себя с новой стороны и понял, что таким он тоже может быть.

И это история не о том, как мы корпели над образом целый месяц и через месяц у нас что-то получилось. Нет, это просто чуть-чуть измениться.

 

Реализация фотопланов-2018

4 января 2019

В феврале 2018 я делилась своими фотопланами и фотомечтами, могу с чувством выпо...

Что я не снимаю?

7 марта 2018

Я давеча обещала написать, что я НЕ снимаю и начать собирать условия своих съёмо...

FAQ

22 сентября 2016

Как заказать фотосъемку? Позвонить по телефону +7 (921) 905-03-90 или остави...

Об автопортрете

7 марта 2018

По долгу службы я достаточно часто заказываю фотосессии у фотографов, чье творче...